Le chef gérant est un élément essentiel dans le fonctionnement d’un établissement de restauration. Il peut exercer ses fonctions dans la restauration collective ou dans la restauration commerciale. Son rôle consiste à organiser la gestion de la structure d’accueil. Découvrez les caractéristiques du métier de chef gérant.
En quoi consiste le métier de chef gérant ?
Le chef gérant est le chef de l’établissement dans lequel il exerce, qu’il s’agisse d’un restaurant collectif, commercial ou d’une résidence hôtelière. C’est le chef gérant qui a la responsabilité d’assumer les missions suivantes. Il gère les stocks de marchandises et passe les commandes en fonction des besoins.
Il élabore les menus de restauration en respectant un cahier des charges déterminé. Ce responsable a sous son autorité la brigade de cuisine dont il supervise l’activité. Il doit veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, selon les normes HACCP. Il lui revient enfin, de contrôler régulièrement la conformité des équipements de cuisine aux normes règlementaires.
Quelles formations et quelles compétences ?
C’est au minimum un diplôme de CAP cuisine qui est requis pour exercer le métier de chef gérant dans un groupe de restauration collective. Les attributions du poste sont valorisées si vous avez en poche une formation supérieure. Les plus recommandées à cet égard, sont le Bac professionnel restauration, le Bac technologique hôtellerie ou le BTS hôtellerie-restauration. Pour débuter dans la profession, des périodes de stage sont généralement appréciées ou une formation en alternance.
Les compétences requises d’un chef gérant sont les suivantes :
- Le sens de l’organisation et de la gestion pour réussir le management des équipes de manière fluide.
- De la méthode afin de gérer efficacement les stocks et les commandes.
- Des capacités poussées en cuisine, indispensables pour pouvoir diriger une brigade.
- Des connaissances juridiques quant aux normes et règlementations relatives à la cuisine collective.
Quelle est la rémunération d’un chef gérant ?
En début de carrière, le chef gérant reçoit environ 1 700 € nets par mois. Tout au long de sa carrière, le salaire moyen net avoisine les 2 350 € mensuels. Les dernières années, la rémunération s’élève aux environs de 3 000 € nets.
Le poste de chef gérant est un poste à responsabilité dans le cadre d’un établissement de restauration. Il s’occupe à la fois de logistique, de management et de contrôle qualité. La grille salariale débute à 26 000 € bruts annuels pour atteindre 46 000 € en fin de carrière.